Национальный горный университет — соответствие Времени

История кафедры минералогии и петрографии

Учитывая важность изучения минералогии при подготовке специалистов горного профиля, минералогический кабинет вошел в структуру Екатеринославского Высшего Горного Училища (ЕВГУ) с начала его деятельности. Возглавил его горный инженер Л.А. Ячевский, исполнявший обязанности экстраординарного профессора, его помощником был А. Е. Гедройц. Именно им принадлежит заслуга в организации и становлении учебного процесса по минералогии, в методическом и материальном обеспечении кафедры.

Пять лет (март 1903 г. - январь 1908 г.) работал в ЕВГУ обычным профессором и заведующим кафедрой минералогии выпускник Московского университета Аркадий Валерьянович Лаврский. И после перевода в Томский технологический институт он оставил после себя в ЕВГУ добрый след. Ранее он занимался петрографией Восточной Сибири, а находясь в Екатеринославе, осуществлял минералогические и петрографические исследования края, в частности, он описал метеорит, который в 1905 году упал вблизи с. Томаковки (ныне райцентр Днепропетровской области). К XIII Археологическому съезду в Екатеринославе в середине 1905 года был издан объемный «Сборник статей Екатеринославского научного общества по изучению края» под общей редакцией профессора химии В.В. Курилова. Но, в тоже время, каждый раздел сборника имел своего редактора. Редактором естественно-исторического отдела был профессор А.В. Лаврский. Он был автором большой статьи «Геологический очерк Екатеринославской губернии». Однако это были не результаты собственных геологических исследований, а основательное и скурпулёзное изучение литературы по данному вопросу, которое имеет не меньшее научное значение как этап в исследовании любой проблемы.

По ходатайству А.В. Лаврского, Совет Училища рекомендовал выпускника ЕВГУ 1903 г. И. И. Танатара на должность ассистента кафедры минералогии и кристаллографии. А в 1905 г. молодому и талантливому ученому была предоставлена научная командировка в Фрайбергскую горную академию «...для совершенствования в области минералогии, петрографии, рудных месторождений и в качественном анализе с помощью паяльной трубки». Там он работал под руководством профессора Кольбака, одновременно осваивая учение о рудных месторождениях у профессоров Р. Бека и А. Штутцер. Отчет о командировке и отзыв А.В. Лаврского были опубликованы в «Известиях» ЕВГУ.

Последствий командировки Иосифа Танатара в Германию было несколько. Во-первых, А.В. Лаврский и И.И. Танатар перевели на русский язык большой раздел «Петрография» из 9-го издания «Элементов геологии» немецкого ученого Креднера и опубликовали его как учебник (1905). Этот учебник быстро приобрели геологические отделения и горные учебные заведения страны, включая Петербургский горный институт. В учебнике изложена история петрографии, учение о магме и кристаллизации, предложен процесс выделения из нее минералов, характеризуется структура магматических пород и др.

Во-вторых, впервые в Российской империи в горном и металлургическом отделениях был введен учебный курс количественного и качественного анализа минералов паяльной трубкой. А через два года И.И. Танатар издал пособие по этому курсу «Таблицы для определения минералов по внешним признакам с помощью паяльной трубки и микроскопа", который в целом получил одобрительные отзывы известных ученых минералогов, в том числе и В.И. Вернадского.

В-третьих, в структуре подразделений ЕВГУ появилась лаборатория паяльной трубки как база для учебной и научной работы.

В 1906-1910 гг. И.И. Танатар каждое лето работал в Мюнхенском университете под руководством выдающегося немецкого петрографа. Там он в начале 1911г. защитил диссертацию на звание доктора натурфилософии по теме: «Петрографические стадии на Малом Кавказе».

Овладев тогда еще малоразработанной методикой изучения горных пород под микроскопом, молодой ученый вскоре полностью посвятил себя детальному изучению кристаллических пород Криворожского железорудного бассейна. Он был пионером чисто научного петрографического изучения криворожских железных руд и вмещающих их пород. За короткий срок им был осуществлен большой объем работ и исследованы под микроскопом несколько тысяч шлифов кристаллических пород Криворожья, уточнен минеральный состав этих пород, их номенклатура и генетические взаимоотношения. Особое внимание ученого привлекли редкие и практически важные породы, которые тогда назывались железистыми кварцитами (джеспилиты, железистые роговики). С этими породами на Криворожье связаны богатейшие промышленные залежи высококачественных железных руд, а сами они стали впоследствии разрабатываться как «бедные» руды и обогащаться на обогатительных комбинатах.

Таким образом, благодаря А.В. Лаврскому молодой ученый И.И. Танатар присоединился к проблемам петрографии и исследованию месторождений полезных ископаемых. В 1914 г., после защиты в Московском университете диссертации на звание магистра минералогии и геологии (1913), И.И. Танатар стал заведующим кафедрой прикладной геологии, основателем известной в мире рудной школы.

После А.В. Лаврского кафедру возглавил выпускник Московского университета, ученик В.И. Вернадского, минералог Леонид Ликарионович Иванов. Он руководил ею до 1946 г. - сначала как преподаватель, а после защиты диссертации (с 1913 г.) - как профессор. Он был основателем научной школы региональной минералогии, занимаясь в дореволюционный период изучением минералов Кавказа, Волыни, Екатеринославской губернии, в которую входил и Донбасс. Л.Л. Иванов, кроме минералогии и кристаллографии, занимался еще и вопросами практической инженерной геологии. В частности, он исследовал материалы бурения в районе строительства Мерефо-Херсонского моста через Днепр в Екатеринославе, тоннеля между станциями Лоцманка и разъездом Встречный и железнодорожным мостом через р.Мокрую Суру (ныне в черте города Днепропетровска). Результаты этих исследований были напечатаны в 1914-1915 гг. («Геологический профиль по линии проектируемого вблизи Екатеринослава тоннеля на 3 участке железнодорожной линии Мерефа-Херсон», «Геологическое строение ложа р.Днепр на месте перехода его железнодорожной линией Мерефа-Херсон», «Геологическое строение р. Мокрой Суры в месте перехода ее железнодорожной линией Мерефа-Херсон»).

Описывая результаты геологических исследований трассы железнодорожного тоннеля, ученый предупреждал строителей об опасности возникновения оползня в туннельной балке на восточном склоне северной предпортальной выемки тоннеля. Он писал: «Это, на мой взгляд, наиболее слабое место тоннеля, поскольку вся толща делювиальных (т.е. ледниковых, четвертичных - Автор) суглинков, пропитанных в своей нижней части водой, может легко скользить по также пропитанной водой ровной и скользкой поверхности пестрых глин, образующих могучие оползни, которым способствует еще способность лесса скалываться вертикальными стенами ». Этот прогноз ученого подтвердился: сначала - вскоре после открытия железнодорожного движения по Мерефо-Херсонской железной дороге, а затем в 90-е годы прошлого века. Оба раза для преодоления последствий оползня были потрачены значительные усилия и средства.

Профессор Л.Л. Иванов создал в стенах ЕВГУ первоклассный минералогический музей, «в котором удачно и эффектно были экспонированы прекрасные образцы самых разнообразных минералов, муляжи крупных редких самородков золота и платины, уральские самоцветы, огромная глыба полированного малахита, исполинские кристаллы горного хрусталя, крупные, очень красивые жеоды с друзами фиолетового аметиста, а также множество других ценных музейных образцов. Посещение этого музея всегда оставляло глубокое и незабываемое впечатление даже у людей, совершенно незнакомых с минералогией, и способствовало пробуждению интереса к этой науки у студентов». Л.Л. Иванов также был талантливым популяризатором геолого-минералогических знаний среди широких масс населения.

В дальнейшем, в разное время ассистентами кафедры были выпускник Московского университета инженер-геолог Л. В. Брянцев (до 1919 г.), выпускник ЕВГУ Н. К. Лещенко (до 1930 г.) и др. В частности, на кафедре в качестве ассистента, затем доцента начинали свою многолетнюю деятельность выпускники ДГИ: Ю.М. Зоткин (1935-1976) и В.В. Яговдик (1939-1982).

В 1936 г. была организована самостоятельная кафедра петрографии под руководством выпускника ДГИ (1927), д-ра геол.-минерал, наук, проф., впоследствии академика АН Украины Николая Пантелеймоновича Семененко (1936-1941). За кафедрой минералогии и кристаллографии сохранилось ее прежнее наименование. Доцентом кафедры петрографии был избран канд. геол.- минерал, наук П. М. Каниболоцкий. После защиты докторской диссертации ему присвоили звание профессора (1947). Он работал в Горном институте до 1950 г. Короткое время преподавал на кафедре и доц., канд. геол-минерал. наук С.С. Гембицкий. Ассистентами кафедры были инженеры-геологи, выпускники ДГИ М. П. Кулешов и А. П. Каршенбаум.

В периоды 1945-1951 и 1951-1964 гг. кафедрой петрографии заведовали доценты, кандидаты геол.-минерал, наук О.И. Пинчук и Н. А. Доморацкий. Долгое время на кафедре работал канд. геол.-мин, наук, доц. Г. Г. Бура (1953-1970) и недолго - канд. геол.-минерал, наук, доц. А. П. Агуле (1955-1961). Ассистентом кафедры в 1954 - 1957 гг. работал М. А. Клитченко.

После смерти проф. Л. Л. Иванова (1946) исполнял обязанности, а затем был избран по конкурсу на должность заведующего кафедрой минералогии и кристаллографии доцент, а затем д-р геол.-минерал. наук (1961), проф. Леонид Осипович Станкевич. Будучи выпускником ДГИ (1934), он посвятил научно-педагогической деятельности в этом институте более четверти века. С его именем связано создание современного учебно-методического и научного профиля кафедры. Некоторое время исполнял обязанности заведующего кафедрой канд. геол.-минерал, наук, доц. В. Яговдик. В 1951-1959 гг. ассистентами кафедры работали М. В. Костылева и М.Ф. Найдёнова.

В 1964 г., в связи с изменениями плана приема студентов и структурными изменениями, две кафедры минералого-петрографического профиля были объединены в одну - кафедру минералогии, кристаллографии и петрографии, заведующим которой стал проф. Л. 0. Станкевич (1964-1967), а позже по конкурсу прошел канд. геол.-минерал, наук, доц. Н. А. Доморацький (1968 - 1973). На кафедре, с учетом специфики преподавания дисциплин, было выделено два кабинета - минералогии и петрографии. Существенно пополнился выпускниками ДГИ преподавательский состав кафедры: начали работу избранные по конкурсу доценты, кандидаты геол.-минерал. наук Л.И.Куцевол (с 1965 г.), В.И. Зубов (1966-1973), Л.Г. Шукайло (с 1966 г.), Э.Ф. Берзенина (с 1969 г.). Л.И. Куцевол работал на кафедре в течении 45 лет, за это время он создал в предметной минералогической аудитории тематические экспозиции "Минералы Украины", "Морфология минералов", "Онтогения минералов", "Минералы эндогенных процессов" и др., которые используются как наглядные пособия при обучении студентов.

С осени 1975 г. по февраль 1985 г. кафедрой руководил д-р геол-минерал. наук, проф. Эрик Александрович Лазаренко (1928-1985), который окончил Львовский университет в 1953 г. Без коренной переориентации учебной направленности, в 1979 г. на кафедру были переданы курсы «Историческая геология» и «Геоморфология и четвертичная геология», а в 1985 г. - «Геология горючих ископаемых», «Лабораторные методы изучения горючих ископаемых». В связи с этим на кафедру перешел работать канд. геол.-минерал, наук, доц. А. А. Веселов. Начала свою научно-педагогическую деятельность (1976) на кафедре канд. геол.-минерал. наук, доц. Л. В. Доценко.

В 1985 г. по конкурсу на должность заведующего кафедрой был избран горный инженер-геолог, д-р геол.-минерал, наук, проф. Виктор Николаевич Нагорный, который окончил ДГИ в 1958 г., защитил докторскую диссертацию в 1981 г. и утвержден в звании профессора в 1982 г. В период с 1984 по 2005 г.г. на кафедре в должности ассистента, а затем доцента работал В.Л. Стефанский, а с 1991 по 2003 г. - к.г.-м.наук, доцент, а с 1995 г. доктор геол. наук, профессор П.Н. Баранов. С 1992 по 2003 г.г. в должности ассистента, затем - старшего преподавателя работал опытный петрограф В.И. Ганоцкий.

С 2003 года заведующим кафедрой был избран кандидат геол.-мин. наук, доцент Ишков Валерий Валерьевич. В настоящее время ведущими преподавателями основных дисциплин являются: по петрографии - Сливная Е.В., по геоморфологии и исторической геологии - Москаленко А. Б., по палеонтологиии - Иванова Т.А., по минералогии - Куцевол М. Л., по геологии горючих ископаемых – Курмелёв И.И.

В течение всего периода деятельности кафедры неоценимую помощь в организации учебного процесса придавал учебно-вспомогательный персонал. Объем страницы не позволяет хотя бы перечислить всех исключительно добросовестных и квалифицированных лаборантов. Герб1.jpg


© 2006-2017 НГУ Інформація про сайт